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Home > Viviendo en confianza > Salud > ¿Cómo debe alimentarse un paciente de COVID-19?

¿Cómo debe alimentarse un paciente de COVID-19?

  • ¿Qué frutas, verduras y carnes puedo comer? Conoce qué alimentos debes consumir y cuáles debes evitar si tienes COVID-19.

Desde el inicio de la pandemia en Perú, se han registrado más de 3 millones de casos de COVID-19 y los números siguen en aumento, por eso es importante que no bajemos la guardia, nos vacunemos a tiempo, sigamos cuidándonos y aprendamos qué debemos hacer si contraemos el virus.

Además de mantener los protocolos de bioseguridad y tomar medidas de prevención para evitar más contagios, conoce en esta nota cómo fortalecer tu salud con una correcta alimentación, para ayudar a tu sistema inmunológico a recuperarte si te contagiaste de COVID-19.

Estos consejos también son útiles si estás a cargo de la atención de un paciente positivo. Ponlos en práctica y compártelos.

1.Mantente hidratado: La cantidad recomendada es 8 vasos de agua al día. Procura que sea agua hervida o embotellada, también pueden ser infusiones y té, pero nada de gaseosas, jugos envasados o bebidas deportivas. Adicionar a tus comidas principales sopas de verduras, carne y pescado (sin grasa) es una gran ayuda.

2.Consume frutas y verduras: De preferencia consume al menos 2 frutas y verduras en el almuerzo y la cena. Si tienes dolor de garganta o fiebre, prueba con purés o mazamorras.

3.Incluye alimentos de origen animal en tu dieta: La recomendación son carnes rojas, vísceras o sangrecita al menos 3 veces por semana; pollo, pescado, pavo, cuy o conejo unas 2 veces a la semana; y de 3 a 4 veces a la semana, huevos y queso con moderación. Evita los embutidos y carnes con grasa.

4.No olvides las menestras: Consume menestras en segundos, sopas o ensaladas.

5.Leche y yogurt bajos en grasa: Evita los productos saborizados o frutados, ya que contienen altos niveles de azúcar.

6.Incluye frutos secos y semillas en tu dieta: Eso sí, evita que sean fritos, endulzados o salados.

7.Evita alimentos precocidos, comida rápida o pasteles: Ningún alimento con alto contenido de grasa y azúcar, ya que incrementan el riesgo de sufrir sobrepeso, obesidad y otras enfermedades.

 

 

Si estás al cuidado de un paciente con COVID-19 aprende en esta nota cómo desechar sus residuos, y si tienes un seguro de salud MAPFRE, conoce cómo solicitar una atención por COVID-19