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Cuida tu peso en las cenas por fiestas

¿Sabías que se puede aumentar hasta 4 kilos de peso por el exceso de comidas en las celebraciones de fin de año?

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¿Sabías que se puede aumentar hasta 4 kilos de peso por el exceso de comidas en las celebraciones de fin de año?

Los excesos de comida y bebida en las fiestas de fin de año pueden provocar serios problemas de salud, más aún en personas que padecen de enfermedades como la diabetes mellitus, hipertensión arterial y obesidad. Por ello, es importante que aprendas a balancear tu alimentación y además evites problemas digestivos e intoxicaciones.

ALIMENTOS

  • Se recomienda consumir carnes bajas en grasas, sin piel: aves de carne blanca (pavita, pavo, pollo) y pescados magros (mero, lenguado y similares).
  • Verduras frescas o cocidas en poco tiempo para que no pierdan sus nutrientes.
  • Aliños bajos en sal y grasas.
  • Frutas bajas en azúcar como los frutos rojos (fresas, frambuesas, cerezas, arándonos, entre otros).
  • Se recomienda beber infusiones o refrescos naturales bajos en azúcar.

CANTIDADES POR PORCIÓN

  • Se recomienda consumir porciones pequeñas:
  • Carnes: 120 gr aproximadamente (equivalente a la palma de tu mano)
  • Arroces, pastas, (máximo 6 cucharadas), papas: una unidad (140 gr)
  • Verduras mixtas: 240 gr aproximadamente (equivalente a la mitad del plato)
  • Frutas: 1 porción

¡A controlar las calorías! 

El consumo excesivo de alimentos como frutas confitadas, helados, gaseosas, pasteles, panetón y chocolate durante las fiestas de fin de año generan que la ingesta por persona supere las 4,800 calorías. Según el Ministerio de Salud, el consumo diario no debería exceder las 2,200 calorías.

Si a esto se le añade la ingesta de alcohol como champagne, vino, pisco, entre otros, el consumo de calorías, incluso, puede superar estos valores. Por ejemplo, un solo vaso de vino equivale a 200 calorías.

¿Qué daños ocasiona al organismo el exceso de calorías?

Produce aumento de grasa corporal, ocasionando en las personas problemas de sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial, entre otras enfermedades más severas como por ejemplo, enfermedades cardiovasculares, diabetes y ciertos tipos de cáncer, etc.

HORARIO ADECUADO PARA CONSUMIR LA CENA

  • 8 pm o de 2 a 3 horas antes de dormir.

¿QUÉ SE DEBE EVITAR?

  • Saltearse las comidas del día para comer demasiado en la cena.
  • Mezclar los carbohidratos (arroz, pasta, papa, etc.) ya que dificultan la digestión, de preferencia, elegir uno de ellos.
  • Mezclar bebidas, por ejemplo tomar chocolate y a la vez gaseosa.
  • El uso de muchos condimentos.
  • Consumo excesivo de bebidas alcohólicas y gaseosas. Aquí una buena opción de reemplazo serían los jugos o refrescos de fruta de estación, tales como camu camu, naranja, mandarina, fresa, manzana, piña, entre otras.

CONSECUENCIAS DEL CONSUMO DESCONTROLADO DE GRASAS, AZÚCARES Y CONDIMENTOS DURANTE LAS CENAS DE FIN DE AÑO 

  • Aumento de peso. Hasta 4 kilos según el Ministerio de Salud.
  • Indigestión
  • Acidez estomacal
  • Nauseas / vómitos
  • Intoxicaciones
  • Aumento de la glucosa, triglicéridos y colesterol.

Estos consejos pueden ayudarte a evitar malestares y disfrutar mejor estas fiestas, junto a tus seres queridos. Recuerda siempre hacer deporte por lo menos 30 minutos al día y así complementar una rutina saludable.