06/06/2025 4 min
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Por qué es importante hablar sobre la nutrición?
La nutrición es uno de los pilares fundamentales para mantener una buena salud física y mental. Desde hace ya un tiempo, el personal médico de varios países ha afirmado que una dieta equilibrada ayuda a prevenir enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes tipo 2, las enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer, entre otros. Además, influye directamente en nuestro nivel de energía, concentración, estado de ánimo y calidad de vida.
Alimentación saludable: más que contar calorías
Adoptar buenos hábitos alimenticios no se trata solo de restringir o contar calorías, sino de aprender a elegir alimentos nutritivos que aporten al organismo los elementos que necesita para funcionar correctamente.
- Verduras y hortalizas
Siempre se ha reconocido que las verduras son fuente principal de vitaminas, minerales como el calcio, fibra y antioxidantes. Es por ello que ingerir una amplia variedad (especialmente de hojas verdes como espinaca, brócoli) ayuda a prevenir enfermedades crónicas y fortalece el sistema inmunológico. - Frutas frescas
Aportan agua, fibra, antioxidantes y vitaminas como la C y A. Se recomienda consumirlas enteras (no solo en jugo) para aprovechar su fibra natural. Ejemplos: manzana, plátano, naranja, frutos rojos, mango. - Frutos secos y semillas
Almendras, nueces, chía, linaza o semillas de girasol contienen grasas saludables, proteínas vegetales, fibra y minerales como el magnesio. Ayudan a la salud del corazón y el cerebro. - Pescados grasos
Los alimentos que provienen del mar y de los ríos como el salmón, la sardina, la caballa y el atún son ricos en omega-3, una grasa esencial que protege el corazón y el sistema nervioso, y se recomienda consumirlos al menos dos veces por semana. - Legumbres
Menestras como las lentejas, garbanzos, frijoles y habas son excelentes fuentes de proteína vegetal, fibra, hierro y otros minerales. Además, ayudan a regular el azúcar en la sangre y mejorar la digestión.

- Huevos
Son, por excelencia, la fuente completa más de proteínas de alta calidad, ya que contienen vitaminas esenciales como la B12 y la D. A pesar de mitos pasados, en moderación, son muy saludables. - Cereales integrales
Aunque su consumo debe ser moderado, la avena, arroz integral, quinoa, cebada o pan integral aportan carbohidratos complejos, fibra, vitaminas del grupo B y ayudan a mantener la energía durante el día y una digestión saludable. - Lácteos bajos en grasa o alternativas vegetales
La leche es básicamente nuestro alimento desde que nacemos. Otras variables como el yogur natural, kéfir, leche descremada, o leches vegetales enriquecidas (como de almendra, soja o avena) aportan calcio, vitamina D y proteínas. Elige opciones sin azúcares añadidos. - Grasas saludables
Algunas frutas como el aguacate, las aceitunas, aceite de oliva extra virgen y aceite de coco en moderación son fuentes de grasas buenas que benefician al corazón y ayudan a absorber vitaminas liposolubles (A, D, E, K). - Agua
Este último es esencial. Aunque no es considerado un alimento sólido, es vital para tener una buena salud. Mantenerse bien hidratado, ayuda a todos los procesos del cuerpo, incluyendo la digestión, la circulación y la temperatura corporal.
Mejorar la nutrición a nivel global es también educación, ya que desde temprana edad, es fundamental enseñar a niños y jóvenes la importancia de una alimentación balanceada y cómo tomar decisiones saludables. Además, contribuye con el impacto ambiental, puesto que comer de manera sostenible implica preferir alimentos locales y de temporada, reducir el desperdicio y optar por productos cuyo cultivo o producción no afecten negativamente al planeta.