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Conoce 4 tendencias de nutrición y alimentación en Perú

¿Quieres lograr una alimentación saludable? ¡Nosotros te ayudamos! Conoce las tendencias de nutrición que se dan en el mundo y, especialmente, en Perú.

Una buena alimentación se construye en base a los descubrimientos que se van dando a lo largo de los años. Con cada nueva investigación en nutrición llegan nuevas propiedades saludables de los alimentos que, te recomendamos, incluyas en tu dieta, ya que juegan un papel importante en la forma en que nos acercamos a nuestra vida diaria. Desde opciones innovadoras en alimentos hasta enfoques basados en la ciencia, es esencial estar al tanto de lo que está en auge en el mundo de la nutrición, ya que las tendencias de nutrición y alimentación juegan un papel crucial en la forma en que nos acercamos a nuestra dieta diaria.

Durante el 2023, Susan Bowerman, directora Senior de Educación y Capacitación Mundial en Nutrición de Herbalife Nutrition, informó de algunas tendencias de nutrición que se están dando en el mundo y ahora te las presentamos para que las tomes en cuenta en tu alimentación.

¿Qué son las tendencias de nutrición?

Las tendencias de nutrición, o tendencias de alimentación, son aquellas que engloban a los productos con menor huella ambiental. Por ejemplo, algunas tendencias muestran inclinación por productos naturales como frutos secos, legumbres o con poca presencia de azúcares, o sal.

Ten en cuenta que estas tendencias de nutrición tienen el mismo objetivo de la alimentación saludable: consumir productos balanceados que le aporten nutrientes al cuerpo y eviten el sobrepeso. La diferencia es que las tendencias de nutrición buscan eliminar los conservantes o aditivos de los productos y fomentan el consumo de alimentos orgánicos.

Tendencias de alimentación en Perú

En Perú y el mundo son cuatro las tendencias de alimentación que se dieron tras la pandemia:

1. Plan de alimentación basado en plantas

Esta tendencia habla sobre la adopción de una alimentación basada en plantas. Mundialmente es conocida como “Plant Based”, la cual ha ganado notoriedad durante los últimos años. Aunque a menudo se confunde con el veganismo, el “Plant based” se refiere a alimentos mayormente naturales y sin procesar, como granos enteros, frutas, verduras y legumbres. A diferencia de los alimentos veganos, que pueden estar procesados.

Con esta alimentación podrás prevenir enfermedades crónicas como problemas cardiovasculares, diabetes y algunos tipos de cáncer. También contribuye a combatir la obesidad.

Los beneficios de esta alimentación se atribuyen en parte a su influencia positiva en el microbiota intestinal, clave para prevenir enfermedades crónicas. Sin embargo, la falta de conocimiento sobre sus beneficios y deficiencias nutricionales limita su adopción masiva. Por ello, te recomendamos conversar sobre estas tendencias con un nutriólogo especialista.

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2. Alimentación personalizada

La alimentación personalizada o nutrición personalizada es un enfoque contemporáneo que busca individualizar la necesidad de calorías y requerimientos de nutrientes para una oportuna prevención y tratamiento de enfermedades.

Esta tendencia no solo se personaliza según la ingesta calórica y los nutrientes requeridos, sino también considera cómo los nutrientes interactúan con los procesos biológicos específicos de cada persona.

Este enfoque innovador permite atender tus necesidades de forma individual, mejorando tu salud y calidad de vida al considerar cómo tu cuerpo responde a los componentes de la dieta. Además, se toma en cuenta tu genética, el estilo de vida y la microbiota intestinal que tienes.

3. Nutrición saludable para prevenir enfermedades

Esta tendencia, también conocida como “Nutrición de doble función”, se fue dando debido a la creciente demanda de productos y alimentos diseñados para abordar diversas dimensiones del bienestar.

¿Ahora te informas más sobre lo necesario para una buena alimentación? Esto se debe a que las personas adquieren una postura más proactiva en relación a su salud. Es común que busquen información y formas de mejorar su bienestar a través de alimentos funcionales, que ofrecen beneficios más allá de su valor nutricional básico.

Un ejemplo de esto son los tés de hierbas con sabores agradables y propiedades calmantes, así como el colágeno, un componente cada vez más presente en alimentos funcionales debido a su reputación para mantener huesos saludables y contribuir a la apariencia externa del cabello, la piel y las uñas.

4. Alimentos favorables para la digestión

Otra tendencia destacada es la adopción de una dieta enriquecida en fibras prebióticas, que fomentan el crecimiento de bacterias beneficiosas (probióticos) en el sistema digestivo o microbioma. Estos probióticos están naturalmente presentes en alimentos como el yogur, el miso y las verduras fermentadas, y también se hallan en diversos alimentos funcionales y suplementos.

Las dietas que promueven la salud del intestino también están experimentando un aumento en su popularidad, debido a los impactos positivos que la digestión equilibrada tiene en la salud cognitiva en general.

Existe una comunicación constante entre el cerebro y el sistema digestivo. De hecho, hay pruebas que indican que la interacción entre tu digestión intestinal y tu sistema nervioso central influye en la química cerebral, afectando los sistemas neuroendocrinos relacionados con la respuesta al estrés, la ansiedad y la memoria.

Es decir, nuestro cerebro no solo está consciente de los microbios intestinales, sino que también estas bacterias pueden influir en cómo percibimos el entorno y pueden alterar nuestro comportamiento. Esto sugiere que una alimentación saludable está estrechamente ligada a una mejor salud mental.

Recuerda que estas tendencias de alimentación están centradas en la prevención de enfermedades y el consumo de productos naturales y no procesados. Sin embargo, siempre es importante consultar cuál es la mejor alimentación para ti con cualquiera de nuestros especialistas de los Centro Médicos MAPFRE y/ o Clínicas Afiliadas .

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