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Home > Viviendo en confianza > Salud > Enfermedades estomacales más comunes en el verano

Enfermedades estomacales más comunes en el verano

Sepa cómo prevenir los males gastrointestinales con los debidos cuidados en el hogar

La descomposición de los alimentos por las altas temperaturas en el verano y el descuido de la higiene en el hogar, suelen ser las causas más comunes para que se presenten complicaciones en la salud de las personas originándoles, principalmente, enfermedades gastrointestinales.

Por esta razón, es necesario reforzar el hábito de la higiene en casa y en la calle, además, se debe procurar que los alimentos estén guardados en espacios secos y frescos para que no se malogren. De esta manera, evitaremos desencadenar los terribles cólicos estomacales.

A continuación, te mostraremos cuáles son las enfermedades gastrointestinales más comunes presentadas en esta época de calor, y las medidas que debes tomar para prevenir cuadros severos.

Gastroenteritis aguda

Ocurre cuando se inflama el aparato gastrointestinal producido por una infección o intoxicación debido a una inadecuada preparación, conservación o manipulación de los alimentos, o también, por ingerir bebidas contaminadas.

Los males más frecuentes presentados a consecuencia de una gastroenteritis aguda son los siguientes:

  • Diarrea
  • Cólicos estomacales
  • Náuseas
  • Vómitos
Salmonelosis

Es la intoxicación causada por consumir alimentos contaminados. Por ejemplo, los huevos que no se lavaron previamente al romperse, que contienen una enterobacteria denominada Salmonella. Además, de producir los síntomas de una gastroenteritis, la Salmonelosis, también, produce fiebre alta, escalofríos y dolores musculares.

Deshidratación. Los trastornos intestinales presentados anteriormente pueden producir cuadros de deshidratación (pérdida de líquidos y minerales) en el organismo a causa de las deposiciones frecuentes y la fiebre.

Prevención:

Para evitar las enfermedades gastrointestinales los especialistas aconsejan:

  • Mantenerse hidratado bebiendo por lo menos 3 litros de agua al día.
  • Lavar y desinfectar los alimentos antes de su preparación.
  • Lavarse las manos antes y después de consumir algún alimento o bebida.
  • Poner especial atención a la fecha de caducidad de los alimentos y bebidas envasados.
  • En el caso de los niños, mantenerlos alejados de sus mascotas mientras ingieren sus alimentos.

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Fuentes:

http://www.essalud.gob.pe/essalud-advierte-incremento-de-enfermedades-gastrointestinales-durante-el-verano/

https://www.gob.pe/institucion/minsa/noticias/77709-minsa-manejo-seguro-de-alimentos-y-lavado-de-manos-reduce-enfermedades-diarreicas

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